ku游备用登录入口二

ku游备用登录入口二:共商共治 干好小事 ——三论扎实开展下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动

发布者:磁湖新闻发布时间:2022-06-03作者:浏览次数:10


习近平总书记强调:“要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的实际问题。”解民忧是下基层的关键点,从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,小处着眼、细处着手,才能切实把好事办好、实事办实,才能确保下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动取得实效。

解民忧,要变“干部端菜”为“群众点菜”。党员干部为群众“做什么菜”、办什么事,要由群众提、大家定,不能用政府善意思维代替群众切身需求和期盼。老百姓想什么、急什么、愁什么,党员干部就盯什么、谋什么、干什么;什么问题反映最集中最强烈,就先从这里找病灶、动刀子,做到对症下药、标本兼治、精准发力、务求实效,防止资源和需求错配,投入和效果错位,导致“所送”非“所需”、“所做”非“所盼”,更要杜绝随意允诺、夸大承诺、空口许诺,避免不切实际、盲目推进,严防解决问题不成反而制造问题的形式主义。

解民忧,要用“小切口”推动“大变化”。群众的“柴米油盐酱醋茶”,虽然看起来零零碎碎,却一头连着人民群众对美好生活的具体需求,一头连着社会经济发展的宏观大局,“民忧”就在这群众生活的方寸之间,在一桩桩、一件件“小事”中。真正解除“民忧”,不能眼高手低、流于表面、搞花架子,而要从群众身边、房前屋后的小事实事做起,不因事小而不为,做到抓具体、具体抓,真正将人民群众的“揪心事”“烦心事”变为党员干部的“操心事”。

解民忧,要变“你办我看”为“互商共办”。“人民是真正的英雄”“人民群众有着无尽的智慧和力量,只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力。”习近平总书记多次强调要尊重人民群众的主体地位,充分依靠群众、发动群众,共同奋斗、创造美好生活。解民忧不是党员干部的“独角戏”,要发动群众决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,变“政府急”为“同心干”,形成人人参与、个个尽力、成效共享的生动局面。

千头万绪的事,说到底是千家万户的事。“村民们的电热炕是什么样的?”“你们的垃圾都运到哪里了?”“去年村里有多少人娶媳妇?”每年全国两会上,习近平总书记对民生问题的关注都是从小问题问起、从家常话唠起,这深刻揭示了民生工作中“小”与“大”的辩证法,生动彰显了“民生无小事、枝叶总关情”的大情怀。最是小事解民忧,最是细处暖民心。始终与群众站在一起、想在一起、干在一起,坚持把人民群众的小事当作干部的大事,说一件干一件,干一件成一件,我们就能通过扎实开展下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动,排忧解难到田头,民生温暖涌心头,让群众获得感更足、幸福感更强、安全感更多。




ku游备用登录入口二-酷游ku游登录入口-备用线路