ku游备用登录入口二

ku游备用登录入口二:办法一起想 事情一块干 ——四论扎实开展下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动

发布者:磁湖新闻发布时间:2022-06-03作者:浏览次数:10


习近平总书记深刻指出:“感情是一个非常本质的东西,带着感情做事,那是一种温暖,群众看得见、摸得着、体会得到。”暖民心是下基层的落脚点,开展下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动,全省党员干部要深刻感悟习近平总书记“我将无我,不负人民”的博大胸怀和深厚情怀,在共建共治共享中增进与群众的感情,把共解难题的过程变成密切与血肉联系的过程。

暖民心,要多做雪中送炭的事。当前,经济发展环境依然严峻复杂,企业生产经营存在不少困难和挑战,民生领域还有不少短板和弱项。越是在困难的时候,党员干部越是要与人民群众站在一起,以百姓之心为心,想群众之所想、急群众之所急。要聚焦群众和市场主体的燃眉之急,聚焦亟待解决的痛点难点问题,聚焦群众急难愁盼问题,多做雪中送炭、救急解困的工作,把好事实事既办出效果,又办出温度,起到办好一件、带动一线、温暖一片的效果。

暖民心,要坚持共建共治共享。民生诉求纷繁复杂,如何避免“干部干、群众看”现象,避免“干部满腔热情、群众却不领情”困境?越是困难的时候,越是要依靠群众,充分尊重群众主体地位,充分激发群众的主人翁意识,充分调动群众参与的积极性、主动性、创造性,充分相信和依靠人民群众的智慧与力量。让群众充分参与到解决问题的过程中来,既是解决好各种“急难愁盼”的最佳途径,也是“一切为了群众、一切依靠群众”的应有之义。切实把实事办实、好事办好,要通过宣传群众、发动群众、组织群众,既实事求是及时解决点上的个性问题,也着眼长远建章立制推动解决面上的共性问题,与群众共商办法,共解难题,共享成果。

暖民心,要立足把基层做实做强。社区(村)是社会治理的基本单元,直接面向广大群众,是群众家门口的“一线服务窗口”。当前,基层资源相对有限,力量较为薄弱,服务能力不足。要大力推动资源下沉、力量下沉、服务下沉,既提升基层公共服务供给水平,也增强群众自我管理、自我服务的能力,实现政府治理和群众自治的有效结合、良性互动。

真感情需要面对面、心连心,暖民心需要抓得准、干得实。习近平总书记曾明确要求:“现在,我们共产党的各级干部到哪都要问一声乡亲们:还想过什么样的好生活?更好的生活,我们一起来推动、来实现。”扎实开展下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动,就是要创造性、创新性贯彻落实总书记指示要求,推动党员干部走出去、走下去、走进去,问题在基层发现、办法在现场寻找、矛盾在一线解决。以人民群众认可不认可、同意不同意、高兴不高兴为重要标准,想事谋事、干事成事。只有这样,群众才能跑在前、干得欢、得实惠,基层共商共建共享的局面才有坚实支撑和不竭动力。




ku游备用登录入口二-酷游ku游登录入口-备用线路